Греки вновь массово забирают вклады из банков

Среда, 13 июня 2012, 16:40

Вкладчики греческих банков начали активнее выводить средства со своих счетов перед парламентскими выборами 17 июня.

Клиенты греческих банков опасаются возможного выхода страны из европейского валютного союза, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ".

По словам одного из банкиров, в июне отток средств со счетов в греческих банках приблизился к верхней границе диапазона 100-500 млн евро в день.

По информации другого источника, во вторник объем изъятий превысил 700 млн евро.

Официальные представители центрального банка Греции отказываются комментировать эту ситуацию.

По оценкам агентства Bloomberg, с октября 2009 года - условного начала долгового кризиса для Греции и еврозоны - физические и юридические лица вывели из финучреждений страны свыше 72 млрд евро.

Отток средств усилился после выборов в парламент 6 мая, по итогам которых лидеры греческих партий не смогли сформировать правительство.

Согласно самым свежим данным греческого центробанка - за апрель 2012 года - общий объем депозитов в стране составляет около 160 млрд евро.

Регулятор опубликовал весьма пессимистичный прогноз для экономики Греции на случай, если выход из еврозоны после выборов все же станет реальностью.

ВВП, как ожидается, сократится на 22%, доходы потребителей упадут более чем вдвое, безработица подскочит до 34%, а инфляция превысит 30%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!