Странам Балтии предложено создать региональный рынок газа

Среда, 13 июня 2012, 16:14

Странам Балтии необходимо активнее прилагать усилия по проектам, которые будут способствовать формированию регионального рынка природного газа.

Об этом заявила в среду президент Литвы Даля Грибаускайте во время посещения Инчукалнского газохранилища в Латвии, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ".

"Очень важно создать реально функционирующий рынок природного газа стран Балтии, чтобы наши потребители платили установившуюся в условиях конкуренции, а не диктуемую монополистом цену", - сказала Грибаускайте.

Для этого, по ее мнению, следует предпринять шаги по поиску новых поставщиков газового сырья, а также задействовать возможности терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, который Литва пока только планирует построить в 2014 году в Клайпедском государственном морском порту, и существующего Инчукалнского газохранилища.

"Оно могло бы стать региональным газовым банком, поэтому Литва заинтересована в наращивании мощности Инчукалнского хранилища", - отметила Грибаускайте.

Литва постоянно держит в нем 40 млн кубометров газа - резерв, которого бы хватило на 40 дней.

По мнению президента страны, необходимо связать воедино строящиеся и действующие в Литве, Латвии и Эстонии газовые объекты, построить соединение с газовыми сетями Польши, в результате чего реально сформируется региональный рынок природного газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!