Еврокомиссия пока не готовит жесткие меры для Греции

Вторник, 12 июня 2012, 17:10

Еврокомиссия не комментирует появившиеся в европейских СМИ сообщения анонимных источников о том, что в случае победы противников выполнения обязательств Афин перед МВФ на парламентских выборах в Греции 17 июня, якобы планируются жесткие меры против бегства капиталов вплоть до контроля на границе.

Об этом во вторник на брифинге в Брюсселе заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи, сообщает портал "Дело".

Байи процитировал слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который напомнил о необходимости уважать демократический процесс в Греции и дождаться результатов выборов.

По словам председателя ЕК, Еврокомиссия желает, чтобы Греция осталась членом Евросоюза и поддерживает ее.

Байи отметил, что эта позиция продолжает оставаться неизменной на сегодняшний день.

"Мы не комментируем любые другие сообщения, основанные на анонимных источниках, и мы не в курсе других планов по этим пунктам", - заявил он.

При этом представитель Еврокомиссии признал, что Шенгенские правила в том, что касается свободного передвижения капиталов и людей, допускают "по причинам общественного порядка и безопасности в государствах-членах ЕС восстанавливать некоторые формы ограничений".

Также Байи отметил, что Европейский суд очень строго контролирует обстоятельства перемещения капиталов.

По его утверждению, Брюссель не рассматривает такого хода событий.

Однако, стоит отметить, что юридически, на основании статьи 65 о Европейском договоре, это возможные решения, хотя они до сих пор не принимались.

"Мы работаем над одним единственным планом, который заключается в сохранении Греции в зоне евро. Останутся ли греки в зоне евро? Нужно дождаться выборов и проявлять уважение", - заявил Байи.

Как известно, избранный на досрочных выборах 6 мая парламент Греции был распущен, поскольку парламентские партии не смогли сформировать правительство. 17 июня в стране будут проведены еще одни внеочередные выборы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!