Грузинский миллиардер оштрафован на 90 миллионов долларов

Вторник, 12 июня 2012, 09:47
Суд Тбилиси оштрафовал миллиардера и лидера оппозиционной коалиции Бидзину Иванишвили на 91 миллион долларов.

Огромные штрафы были наложены в ходе рассмотрения двух дел, пишет ВВС.

Оба решения суда стали следствием обращений Контрольной палаты Грузии.

Сначала Иванишвили был оштрафован на сумму около 126 200 000 лари (77 млн ​​долларов) за "незаконные пожертвования" в пользу его политической партии, выразившиеся в "раздаче десятка тысяч спутниковых антенн избирателям в массовом порядке и бесплатно" компанией Глобал ТВ.

Сразу после этого миллиардер был оштрафован на сумму еще около 22,5 млн лари (14 млн долларов) за "практически бесплатное обслуживание транспортом" партии Грузинская мечта - демократическая Грузия.

Согласно постановлению коллегии административных дел Тбилисского суда, сумма первого штрафа равняется десятикратному размеру "незаконных пожертвований" со стороны Иванишвили, поскольку ранее он уже был оштрафован за подобное нарушение.

Суд посчитал, что, раздавая антенны, Иванишвили преследовал политические цели и намеревался обойти установленные законодательством ограничения.

Адвокаты Иванишвили собираются обжаловать решение суда, однако, по их словам, надежд на то, что апелляционный суд изменит решение первой инстанции, практически нет.

"Мы уверены, что апелляционный суд оставит решение первой инстанции в силе, но, несмотря на это, нам нужно пройти этот этап, чтобы в будущем обжаловать это решение в европейском суде по правам человека в Страсбурге", - говорят адвокаты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!