Франкфуртская биржа привлекает китайские фирмы

Понедельник, 11 июня 2012, 20:52

Китайские фирмы интересуются предложениями на франкфуртской бирже.

Однако сейчас инвесторы, после первоначального чрезвычайного интереса ко всему китайскому, стали осторожнее, сообщает Deutsche Welle.

"Немецкая биржа имеет хорошую репутацию. На ее странице можно даже выбрать китайский язык", - говорит Алан Эй, финансовый директор компании Haikui Seafood AG, которая в этом году решила выйти на биржу во Франкфурте-на-Майне.

Таким образом, продолжает он, можно напрямую увидеть, какие нужны документы для выхода на биржу, как протекает процесс, и банки специализируются на Китае.

Всего на франкфуртской бирже сейчас зарегистрировано 33 фирм из Китая, десять из них - в сегменте Prime Standard, подлежащего особенно строгому регулированию.

Компания Zhongde Waste Technology AG, специализирующаяся на мусоросжигательных механизмах, в середине 2007 года стала первым китайским предприятием в этой категории.

Открытие европейских рынков не является главным стимулом ходы на биржу для китайского среднего бизнеса.

"На биржевых площадках в самом Китае среднему предприятию трудно привлечь к себе внимание и получить листинг на бирже", - объясняет эксперт из Китая в консалтинговом агентстве KPMG Мориц Шенк.

"Биржи в Шанхае и Шэньчжэне сильно регулируются в том, что касается размера. Если предприятие не достигает определенного размера, тогда оно не имеет значимости для тех, кто дает разрешение на их листинг на бирже", - продолжает Шенк.

Кроме того, на бирже в Китае хотят выйти очень много фирм, и этот ажиотаж не оставляет шансов компаниям средней руки.

Наконец, и китайские предприятия, и немецкая биржа взаимно выигрывают от таких шагов, уверен Шенк.

"Это совсем другое реноме, когда можно вспомнить, что ты не только успешный производитель морепродуктов в Китае, но и котируешься на иностранной бирже", - добавляет эксперт.

В то же время Франкфурт, благодаря китайцам, приобретает еще большее значение как международный финансовый площадку.

Китай уже давно окрыляет инвесторов, они давно интересуются всем, что идет из Поднебесной.

Однако в последнее время среди бизнесменов ощущается определенное вытрезвления, потому что китайские фирмы, которые находятся на франкфуртской бирже, сейчас в основном демонстрируют лишь убытки.

Пионер биржи Zhongde Waste Technology имеет наибольший объем выпущенных акций - на сумму свыше 108 млн евро. С тех пор акция потеряла 90% своей стоимости.

"Первые выходы на биржу сопровождались значительно большей оглаской в СМИ, сейчас это гораздо более противоречивое поле бизнес-деятельности", - говорит сотрудник консалтингового агентства Шенк.

По его словам, китайские компании развивались не особенно привлекательно.

Кроме того, фирмы из Китая, присутствующие на иностранных биржах, были замешаны в скандалах с фальсификацией бухгалтерской документации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!