Сын Януковича монополизировал рынок оценочных услуг - СМИ

Понедельник, 11 июня 2012, 18:49

За схемой монополизации украинского рынка оценочных услуг стоят президентский сын Александр Янукович и группа депутатов, организовавших в свое время Тендерную палату.

Об этом идет речь в расследовании "Деловой столицы".

Как известно, на минувшей неделе на сайте Фонда госимущества появился список избранных компаний, специалисты которых имеют исключительное право проводить предпродажную оценку на сайте ФГИУ недвижимости и земельных участков.

Центральные офисы всех 12 предприятий расположены в разных концах Киева, а их филиалы равномерно распределены по всей стране из расчета один–три на регион и не более трех–четырех от каждой компании (не считая офиса в столице).

Сайты всех этих фирм сделаны на скорую руку (на многих из них присутствуют лишь общие сведения о компании, раздел "вакансии" и стандартизированная форма для онлайн-заявки на проведение оценки) и подозрительно похожи.

Общение с потенциальными клиентами максимально упрощено.

Форма онлайн-заявки на проведение оценки предполагает введение подробных данных о квартире или земельном участке. Заполнив ее, можно получить экспертное заключение даже без выезда оценщика на место.

Как стало известно изданию, из 12 компаний 11 созданы в 2011–2012 гг.

Поработать на рынке подольше успела только "Одеон-2010": в марте 2011 года это предприятие оказалось фигурантом дела о фиктивном предпринимательстве в Донецкой области.

Это единственная компания, сайта которой (указанного на страничке Фонда госимущества) не существует, а телефоны не отвечают.

Остальные компании формально чисты. В большинстве из них учредителями являются их же директора, преимущественно жители сел и поселков Луганской области.

Все они, а также несколько жителей Одессы и Донецка, учредивших предприятия-счастливчики, через "несколько рукопожатий" связаны с Игорем Кушнаревым и Валентиной Фоменко.

Оба они имеют отношение к общественной организации "Ассоциация содействия правовой деятельности".

Валентина Фоменко является директором, а Игорь Кушнарев возглавляет юридический департамент данной организации.

Игорь Владимирович также входит в совет Ассоциации налогоплательщиков и Общественный совет при ГНС.

Однако еще более примечательным является совпадение контактных телефонов почти всех учредителей этих 12 компаний.

В учредительской паутине директора одних компаний выступают учредителями других и наоборот.

То есть можно говорить, что речь идет не о случайных арендаторах одного и того же офиса, а о родственных структурах.

Контактный номер упомянутых 12 компаний связывает абонента еще и с ООО "Империал-СИ", которое известно своим участием в покупке телеканала "Тонис" структурами, приближенными к старшему сыну президента Александру Януковичу.

По сведениям издания "Наші гроші", ООО "Империал-СИ" по состоянию на сентябрь 2011 года контролировалось оффшором "Стейтбург комплекс лимитид" (Кипр).

В свою очередь само "Империал-СИ" совместно с панамским "СВТ менеджмент С.А." на тот момент являлось учредителем ООО "РБ Инвест" (24,36%), ООО "Современное стратегическое управление" (23,61%), ООО "Центр "Фінансовий радник" (24,21%), ООО "Инвестиционные перспективы" (22,91%).

Эти четыре структуры совместно владели телеканалом "Тонис". Официально озвученная в СМИ версия о том, что Александр Янукович купил данный телеканал, опровергнута не была.

Косвенно это предположение подтверждает участие в менеджменте одной из компаний руководителя его банка.

Директором ООО "Инвестиционные перспективы" была жительница Донецка Наталья Грищенко, ранее руководившая киевским филиалом Укрбизнесбанка.

Данное учреждение вместе с Всеукраинским банком развития является одним из ключевых активов Александра Януковича.

Таким образом, можно почти безошибочно предположить, что старший президентский отпрыск также стоит и за схемой монополизации рынка оценочных услуг, отмечает издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!