"Нафтогаз" в июне существенно нарастил закупки российского газа

Понедельник, 11 июня 2012, 16:42

НАК "Нафтогаз Украины" в первой половине июня импортировала в среднем около 84,5 млн кубометров российского газа в сутки, что примерно на две трети превышает средние показатели мая или апреля.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные отраслевой статистики.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, если в среднем в мае "Нафтогаз" отбирал по 52,1 млн кубометров в сутки, то в последние два месяца - по 62,1-62,3 млн кубометров, в первый день июня уже 75 млн кубометров.

В последующие июньские дни поставки колебались на уровне около 85 млн кубометров ежесуточно.

При сохранении такой тенденции в этом месяце украинская газовая монополия получит от "Газпрома" 2,5 млрд кубометров газа по сравнению с примерно 1,6 млрд кубометров в апреле и мае.

На прошлой неделе глава российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил о подписании соглашения о предоставлении "Нафтогазу" аванса в размере 2 млрд долларов за транзит газа, который бы обеспечил закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012 - 2013 гг.

Ранее Миллер высказывал опасения в том, что Украина закачивает недостаточное количество газа в ПХГ, что повышает риски невыполнения Украиной обязательств транзит в полном объеме российский газ в Европу.

В свою очередь "Нафтогаз" заявлял, что в этом году намерена закачать газ лишь в объеме, необходимом для обеспечения внутренних потребностей, не желая за свой счет оплачивать лишние его запасы.

Согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", минимальные обязательства по закупке Украиной российского газа - 41,6 млрд кубометров на 2012 год (в целом по контракту - 52 млрд кубометров).

Украина заявляет о намерении закупить в текущем году только 27 млрд кубометров российского газа из-за высокой цены и проводит соответствующие переговоры, но они пока не имеют результата.

Цена газа для Украины во втором квартале 2012 года составляет около 425 долларов за 1 тыс. кубометров по сравнению с 416 долларов в первом квартале.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!