Фондовые торговцы предлагают новую концепцию развития долговых ценных бумаг

Понедельник, 11 июня 2012, 09:32
Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" вынесла на рассмотрение участников рынка и регулятора проект Концепции развития эмиссионных долговых ценных бумаг.

Так как НКЦБФР не является субъектом законодательной инициативы, разработанный АУФТ законопроект будет внесен в Раду или Кабинетом министров, или одним из парламентариев, передают "Экономические известия".

Ранее, летом 2011 года АУФТ представила проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усовершенствования механизма защиты прав собственников / держателей облигаций)".

По словам авторов, поскольку раскрыты кризисом проблемы остались нерешенными и могут проявиться при первом же удобном случае (что чревато очередным падением рынка), необходим закон, регулирующий рынок долговых инструментов.

"Последний кризис раскрыл основные проблемы, связанные с долговыми ценными бумагами. Участники рынка стали свидетелями беспрецедентных нарушений прав инвесторов, срывов эмитентами собственноручно написанных проспектов эмиссий, очевидцами дефолтов и, главное, совершенно откровенных и циничных кидков", - говорит директор КУА "Финэкс -Капитал "Игорь Когут.

Другие опрошенные эксперты на первое место среди проблемных вопросов задают отсутствие у владельцев облигаций каких-либо прав в отношении эмитента и отсутствие механизма защиты прав инвесторов, кроме судебного, что далеко не всегда эффективно.

С другой стороны, эмитент облигаций, принимая на себя определенные обязательства, фактически не несет ответственности за их невыполнение.

Так что основные задачи предлагаемого законопроекта - сбалансированная регуляторная политика по отношению к данному сегменту рынка, активизация обращения существующих долговых инструментов и внедрение новых (инфраструктурных, биржевых облигаций и т.д.).

После рассмотрения законопроекта НКЦБФР, законопроект, как ожидается, будет внесен в парламент.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.