Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии

Воскресенье, 10 июня 2012, 10:22

Прокуратура Италии подозревает Банк Ватикана (IOR, Институт религиозных дел) в отмывании денежных средств сицилийской мафии.

Об этом сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на итальянские СМИ.

В частности, Банк Ватикана подозревают в отмывании денег последнего босса сицилийской мафии, скрывающегося от правосудия, Маттео Мессина Денаро.

Его деньги якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания.

Прокуратура города Трапани начала расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в ватиканском банке священником Нинни Треппиеди, бывшим казначеем местной епархии - ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств.

По мнению прокуратуры, священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.

Помимо этого, газета Corriere della sera сообщает, что в ходе обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, отправленного в отставку вследствие выраженного ему вотума недоверия, была обнаружена докладная записка, адресованная, в том числе и лично папе Бенедикту XVI.

В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки является запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану - в частности политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных служащих Италии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!