Мнение эксперта: Таможенный кодекс приблизил Украину к Европе

Пятница, 1 июня 2012, 16:48

С 1 июня 2012 вступает в силу один из самых резонансных документов, принятых в 2012 году - Таможенный кодекс.

Принятие нового Таможенного кодекса отражает стремление законодателя приблизить действующее законодательство Украины к международным стандартам, приведя его в соответствие с требованиями Генерального соглашения о тарифах и торговле, Киотской конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Стамбульской конвенции о временном ввозе и некоторых других актов международного права, отметил в комментарии "Экономической правде" адвокат, руководитель харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алексей Христофоров.

"Обращает на себя внимание и не может не радовать общее "усовременивание" и упрощение установленных таможенных процедур, в частности, это касается электронного декларирования, возможности таможенного оформления товаров в любом таможенном органе без "привязки" к месту регистрации предприятия, проведения таможенного оформления в течение четырех часов с момента подачи таможенной декларации, а также расширение прав обжалования действий таможенных органов, освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки, персонификация ответственности должностных лиц таможенного органа за неправомерные проволочки с таможенных оформлением", - отметил он.

Кроме того, по словам Христофорова, решения о конфискации товаров, так же, как и транспортных средств, отныне будут приниматься исключительно в судебном порядке (в отличие от штрафа, который, как и прежде, может налагаться таможней), что позволит заинтересованной стороне более эффективно отстаивать свои интересы в споре с таможенным органом.

"Следует также отметить, что кодекс устанавливает четкий перечень документов, подаваемых для таможенного оформления товара, а также четкие основания для отказа в таможенном оформлении, обязывая таможенный орган предоставить исчерпывающие разъяснения его причин", - добавил эксперт.

Также, по его словам, особого внимания заслуживает институт уполномоченного экономического оператора.

Субъект внешнеэкономической деятельности, наделенный данным статусом, получит право пользоваться рядом предусмотренных кодексом преференций и упрощений, в частности, использовать собственные складские помещения для временного хранения товаров, снимать таможенное обеспечение без разрешения таможни и т.п.

"Не следует забывать о том, что таможня находится на пересечении товарных потоков государства и традиционно (не только в Украине) привязана к пресловутому человеческому фактору, тем или иным злоупотреблениям, проявлениям коррупции. Таким образом, наведение порядка на таможне это не только вопрос принятия "правильного" закона, хотя таковой тоже очень важен", - подчеркнул Христофоров.

"Как известно, любой, даже очень хороший, закон, как правило, проходит стадию "болезней роста". Поскольку регулируемые кодексом правоотношения носят сложный и многоаспектный характер, те или иные недостатки проявят себя только на стадии его практического применения, после чего неизбежно будут скорректированы соответствующими поправками, разъяснениями, судебной практикой", - пояснил он.

"Опуская ряд несущественных недочетов и нестыковок можно сказать о том, что в целом новый Таможенный кодекс производит очень хорошее впечатление, и стратегическое направление совершенствования таможенного законодательства законодателем выбрано правильно", - подытожил Христофоров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!