Литва "рассталась" с "Газпромом"

Пятница, 1 июня 2012, 15:59

Российский "Газпром" был вынужден подписать с Литвой соглашение о разъединении акционерного предприятия Lietuvos dujos.

Это означает, что компания согласилась на отмену собственной монополии в этой балтийской стране, сообщает портал "Дело".

Труба, которая является важным стратегическим объектом российского монополиста, принадлежит Литовскому государству.

Если бы не новые правила, которые с конца 2011 года ввел Брюссель, Вильнюс было бы труднее разговаривать с российским газовым гигантом.

Но согласно директиве Европейской Комиссии, ни поставщик сырья не имеет права быть владельцем транспортных систем.

Иначе говоря, или продавай газ и платы за трубу, или в управление газовой системой и ищи, кто тебе будет поставлять сырье.

Согласно расчетам литовских экспертов, цена на газ для литовского потребителя не должна повыситься в связи с тем, что газотранспортная артерия, которая проложена через Литву, является единственным жизненным источником газа для Калининградской области.

Также стало известно, что в результате подписания соглашения Литва не только лишает "Газпром" статуса монополиста, но и сама становится игроком на газовом рынке.

Так, Литва в концессии с Норвегией начала строить уникальный плавучий терминал сжиженного природного газа.

"Терминал дает возможность выбирать различные источники поставок. Это не только избавит нас зависимости от российского продавца сырья, но и даст возможность самим создавать рынок газа. Литва будет сама себе хозяйкой", - утверждает Рокас Масюлис, глава компании Klaipėdos nafta, которая и строит вместе с норвежской компанией Hoegh новый терминал.

Вильнюс также намерен подключить к созданию рынка газа соседей по Балтийско-Черноморского региона, которые наиболее страдают от российской монополии, в первую очередь, Польшу, Украину и страны Балтии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!