Цены на яйца пошли на спад

Пятница, 1 июня 2012, 10:01

Отпускные цены на куриные яйца на украинских птицефабриках снизились под влиянием сезонных факторов.

Так, на 29 мая средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины просела на 3,6% по сравнению с предыдущей отчетной датой (22.05.12 г.) - до 4,16 грн./десяток, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на данные информационной компании "ПроАгро".

В свою очередь, с 1 по 29 мая средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины увеличилась на 17,8%, а с начала 2012 года - снизилась в 1,8 раза.

По мнению экспертов компании "ПроАгро", на данный момент в ценообразование на рынке куриного яйца вмешались сезонные факторы.

Во-первых, вырос спрос на овощи и фрукты, во-вторых, производство яиц весной и летом увеличивается.

Эксперты пояснили, что куры лучше всего несутся при температуре выше 20 градусов тепла, а зимой производительность несушек снижается.

К тому же, в холодный период на птицефермах не поддерживают 20-градусную температуру, так как дополнительные расходы на тепло увеличивают себестоимость яиц.

Зимой из-за расходов на отопление и сезонного снижения общей продуктивности кур себестоимость яйца повышается.

При этом растет покупательский спрос на яйца и, в конечном счете, повышается цена.

В теплое время года расходов на отопление у птицеферм нет, производительность несушек возрастает с одновременным снижением покупательского спроса.

Отсюда снижение цен, которое можно наблюдать сегодня.

По прогнозам экспертов, в первой декаде июня цены на яйцо, скорее всего, немного просядут или останутся на прежнем уровне.

Тенденция роста цен на куриные яйца начнется ближе к августу.

По данным Минагропрода, средние оптово-отпускные цены (с НДС) на яйца в Украине на 25 мая снизились на 6% - до 4,76 грн./десяток.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!