Украина меняет таможенные правила

Пятница, 1 июня 2012, 09:29

С 1 июня 2012 года вступает в силу один из наиболее резонансных документов, принятых в 2012 году - Таможенный кодекс.

Этот документ изменит таможенное законодательство от упрощения процедуры таможенного оформления до предоставления таможенным органам более широких полномочий при проведении проверок, пишет "Юрлига".

Одним из наиболее прогрессивных новшеств Таможенного кодекса издание называет внедрение нового субъекта внешнеэкономической деятельности - уполномоченного экономического оператора (УЭО).

УЭО наделен возможностью использовать специальные упрощения, как, например, возможность временного хранения товаров на своем складе и выпуска товар со своего склада без предъявления его таможенному органу, возможность снять таможенное обеспечение без разрешения таможни и осуществлять таможенный контроль в первоочередном порядке.

Вместе с тем, привилегия получения статуса УЭО доступна далеко не всем, ведь законодатель не намерен предоставлять особые преференции по упрощению таможенного контроля каждому.

Статус уполномоченного оператора экономической деятельности будет доступен лишь платежеспособным предприятиям, которые на протяжении трех лет являются субъектами ВЭД, имеют соответствующую систему учета товаров, при условии отсутствия задолженностей и фактов нарушения таможенных правил.

Однако и это еще не все. Платежеспособности и безупречной таможенной истории недостаточно - желание получить статус УЭО повлечет за собой тщательные проверки таможенными органами и прохождение самооценочного анкетирования.

Напомним, в ноябре 2011 года Верховная рада приняла законопроект №8130-д в целом 270 голосами. В январе 2012 года президент его ветировал.

Доработанный документ был принят 13 марта. С учетом предложений президента к документу внесено 148 поправок. 19 апреля глава государства подписал Таможенный кодекс.

В частности, согласно документу, сокращено количество документов на груз - с 28 до 14 единиц.

Для иностранных автомобилистов увеличен срок пребывания в Украине без специального разрешения со своим транспортом до года, ранее - полгода.

Разрешен ввоз товаров на территорию Украины без налогообложения на сумму 1 тыс. евро для пунктов авиасообщение и 500 евро для сухопутных и морских пунктов пропуска.

В случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тыс. евро применяются полные ставки таможенных пошлин.

Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро.

Установлен перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления таможенного контроля, определен перечень предметов, которые принадлежат к личным вещам граждан и не облагаются налогами при перемещении через границу.

Также документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть переводит это нарушение в число административных.

Среди нововведений: право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе, проведение таможенного оформления в течение 4 часов с момента подачи таможенной декларации, персональная ответственность должностных лиц таможни за неправомерные задержки таможенного оформления, использование одной декларации для осуществления различных таможенных формальностей, право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину, освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!