Нацбанк объяснил нулевую инфляцию

Среда, 9 мая 2012, 09:12

Снижение инфляции в апреле до 0% обусловлено прежде всего взвешенной макроэкономической политикой, проводимой правительством и Национальным банком Украины.

Об этом говорится в комментарии директора Генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило, сообщает агентство УНИАН.

"За последние 12 месяцев инфляция спроса, или небазовая инфляция упала на 4,7%, а инфляция предложения, или базовая инфляция, возросла на 4,6%", - сообщил Шумило.

Основными причинами замедления инфляции в Украине он называет грамотную политику правительства и Нацбанка, а также уменьшение внешнего инфляционного давления и высокий урожай 2011 года.

При этом Шумило отмечает, что в структуре инфляции существует некоторый дисбаланс, в частности, это касается цен на мясо, топливо и ряд услуг, которые значительно выше общего уровня инфляции.

Также он сообщил, что Нацбанк будет продолжать проводить мягкую монетарную политику для обеспечения предприятий реального сектора экономики кредитным ресурсом.

"Я уверен, что такое смягчение монетарной политики не приведет ни к дисбалансу на валютном рынке, ни к нарушению ценовой стабильности", сказал Шумило.

Как сообщалось, в Украине в апреле 2012 года по сравнению с мартом цены не изменились, инфляция составила 0%, против апреля 2011 года инфляция составила 0,6%.

Инфляция в январе-апреле 2012 года против соответствующего периода 2011 года составила 2,3%, с начала 2012 года - 0,7%.

Государственный бюджет на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза инфляции в 7,9%.

В апреле Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции в Украине на 2012 год с 8,5% до 7,9%. МВФ прогнозирует инфляцию в 2013 году на уровне 5,9%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!