МВФ завершил программу кредитования Таджикистана

Вторник, 8 мая 2012, 18:14

Международный валютный фонд завершил трехлетнюю программу кредитования Таджикистана, похвалил власти страны за выполнение рекомендаций и посоветовал укреплять финансовый сектор, сдерживать госрасходы и реформировать налоговую систему.

МВФ сообщил в понедельник, что выдаст Таджикистану последний транш в 20 миллионов долларов в рамках трехлетней Программы расширенного кредитного механизма (ECF) на общую сумму около 160 миллионов долларов, передает Reuters.

"Привязанность одобренной в рамках программы фонда политики сыграло важную роль содержания уверенного роста, несмотря на внешние потрясения", - говорится в сообщении МВФ.

МВФ напомнил Таджикистану, экономика которого построена на денежных переводах миллиона гастарбайтеров, работающих в России, а также на экспорте алюминия и хлопка, о риске скачка инфляции на фоне недавнего повышения тарифов на электроэнергию и высоких цен на нефть.

Ключ к минимизации рисков МВФ видит в реформе налоговой системы и укреплении финансового сектора, слабость которого МВФ объясняет прямым финансированием некоторых секторов экономики государством и провалами в корпоративном управлении и госрегулировании.

"В среднесрочной перспективе для удержания стабильности налогово-бюджетной политики и восстановления истощенных кризисом буферов нужна консолидация бюджета", - предупредил МВФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!