Азаров уверяет, что нашел еще один источник дешевого газа

Вторник, 8 мая 2012, 17:18

Украина рассматривает возможность закупки газа в Катаре.

Об этом сказал премьер Николай Азаров во время посещения компании RasGas в катарском городе Рас-Лаффан, передают Ukranews.

"Цель поездки сами понимаете какая. Украина настойчиво работает по диверсификации поставок газа и изучает возможности приобретения газа в Катаре", - сообщил премьер.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе официальных переговоров 9 мая.

"Но наше сотрудничество - не только поставки газа. Раз мы что-то будем в Катаре покупать - значит, нам надо что-то Катару предлагать", - заявил Азаров.

По словам премьера, сотрудничество с государством, которое производит треть мирового сжиженного газа, представляется Украине очень интересным.

"Интересные, конечно, здесь и технологические наработки, которые, безусловно, нам нужно будет использовать при строительстве нашего комплекса ("LNG-терминал"), а строительство, как вы знаете, начнется примерно в 2012 году", - продолжил Азаров.

При этом на вопрос журналистов о том, насколько катарский газ может быть дешевле российского, премьер ответил, что даже с учетом доставки он стоит дешевле в три раза.

Как сообщалось, в январе-апреле "Нафтогаз" сократил импорт российского газа на 59%, или на 12,4 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до около 8,6 миллиарда кубометров.

Цена российского газа для "Нафтогаза" во втором квартале 2012 года составляет около 425 долларов за тысячу кубометров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!