Ведомство Присяжнюка предлагает отменить минимальные цены на сахар

Вторник, 8 мая 2012, 16:01

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

Об этом говорится в соответствующем проекте закона "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара", передает "Интерфакс-Украина".

Минагропрод уточняет понятие квоты "А", включив в нее, кроме произведенного в Украине свекловичного сахара, сахар из тростника, а также импортный сахар.

Согласно документу, квота "А" будет распределяться между сахарными заводами не позднее 1 октября (ныне - до 1 января).

Авторы законопроекта предлагают закупать свекловичный сахар для государственных нужд у его производителей, которые получили квоту "А".

Документ запрещает реализацию на внутреннем рынке "сверхквотного" сахара.

Вместо этого Минагропрод предлагает экспортировать его, причислять к объему квоты "А" на следующий маркетинговый год, а также использовать для производства экспортируемой пищевой продукции и биотоплива.

За реализацию сахара на внутреннем рынке вне квоты законопроектом устанавливается штраф в размере двойной его стоимости.

Министерство также запрещает давальческую схему, предполагая, что расчеты между участниками свеклосахарного комплекса будут осуществляться исключительно в денежной форме.

Согласно записке к законопроекту, в настоящее время в Украине почти 60% производимой сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, которая деформирует рынок и способствует коррупции.

Как сообщалось, минимальные цены на сахар и сахарную свеклу были введены в 1999 году.

Согласно действующему законодательству, за реализацию сахара по цене ниже минимальной взимается штраф в размере двойной его стоимости.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу устанавливает Кабинет министров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!