НКЦПФР повысит требования к эмитентам

Понедельник, 7 мая 2012, 11:25

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКЦБФР.

Согласно сообщению, основная задача, которую решает документ, - предотвращение оборота ценных бумаг и производных (деривативов) эмитентов, отвечающих признакам фиктивности и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности украинского фондового рынка.

"Законопроект предусматривает усовершенствование и детализацию полномочий Комиссии по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг или производных (деривативов)", - объясняет директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

"Также, по его словам, Нацкомиссия уделила значительное внимание средствам борьбы регулятора с такими эмитентами - остановке ценных бумаг и производных, отмене регистрации выпусков ценных бумаг и возможности судебного иска в случае, если эмитент не осуществил мероприятия по исправлению ситуации.

Среди других планируемых требований к эмитенту - наличие в структуре личности, которая отвечает за бухгалтерский учет, или службы, осуществляющей такую деятельность на предприятии.

Кроме того, НКЦБФР имеет право осуществлять проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, а также требовать дополнительные документы, необходимые для проверки данных, предоставляемых для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг.

Согласно проекту закона, регулятор имеет право требовать проведения дополнительной аудиторской проверки и независимой оценки имущества, в случае возникновения сомнений относительно правдивости предоставленной информации.

Также, с принятием закона, предоставлять обеспечение по выпуску облигаций сможет только юридическое лицо, и этим лицам необходимо будет раскрывать информацию о себе и своей деятельности в порядке и сроки, установленные для эмитентов.

Законопроект уже согласован с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли и Министерством юстиции, и направлен в Кабинет министров для внесения в парламент.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!