Российские антимонопольщики предлагают менять ставку акциза на топливо каждый месяц

Суббота, 5 мая 2012, 11:47

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разослала по ведомствам поправки в Налоговый кодекс, вводящие новый порядок индексации акцизов на бензин и дизельное топливо.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

ФАС предлагает отказаться от заложенного в Налоговом кодексе повышения акцизов на 1 рубль с 1 л в 2013 и 2014 годах, так как это толкает цены на топливо вверх.

Вместо этого, по мнению службы, нужно индексировать акцизы на уровень инфляции с коэффициентом 0,9, а затем ежемесячно пересматривать ставки, меняя их в зависимости от мировых цен на нефть марки Urals.

При цене ниже 70 долларов за баррель будут действовать стандартные ставки, как предусмотрено в кодексе.

При диапазоне от 70 долларов до 140 долларов акцизы будут рассчитываться в зависимости от цены Urals, сложившейся в предыдущем месяце: чем она выше, тем ниже акциз.

Если же цены подскочат выше 140 долларов, то акцизы должны снижаться, считают в ФАС: например, ставка для бензина третьего класса составит 5143 рубля с 1 т, на 30% меньше стандартной.

С начала 2012 года акциз для бензина третьего класса составляет 7382 рубля с 1 т, или 5,6 рубля в пересчете на 1 л (с 1 июля вырастет до 7882 рубля с 1 т, или 5,99 рубля с 1 л).

Если бы сейчас акциз рассчитывался по методике, предлагаемой ФАС, то ставка для бензина третьего класса составила бы 4,58 рубля с 1 л, отмечает издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!