Беларусь сняла барьеры для украинского пива

Пятница, 4 мая 2012, 19:12

Беларусь снимает ограничения на импорт украинского пива.

Об этом договорились 4 мая в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня мы закрываем тему по пиву. Есть небольшие организационные вопросы, но в целом проблема закрыта", - отметил Семашко.

По словам Порошенко, сняты вопросы как с точки зрения ценовых формальностей, так и с точки зрения таможенного оформления.

"За что мы очень благодарны белорусским коллегам", - добавил украинский министр.

В ходе переговоров стороны достигли компромисса: были подписаны ценовые соглашения с рядом украинских компаний, состоялся диалог о взаимовыгодных поставках белорусского пива в Украину и украинского пива в Беларусь.

Как сообщалось, 3 мая Украина отменила запрет на импорт белорусской мясо-молочной продукции. После этого белорусская сторона пообещала в ближайшее время решить вопрос доступа на свой рынок украинских производителей пива.

Импорт пива из Украины в Беларусь был временно ограничен конце 2010 года.

В то время доля украинского пива достигала 32% белорусского рынка, эта импортная продукция имела более привлекательную цену, чем аналогичная отечественная.

Поэтому Совмин Беларуси принял постановление № 1860 от 21 декабря 2010 года, согласно которой импорт в Беларуси украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года должно осуществляться по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!