Европейский бизнес призывает к безвизовому режиму между ЕС и Украиной

Четверг, 31 мая 2012, 20:02

Сразу шесть европейских ассоциаций, лоббирующих интересы национального бизнеса, обратились с призывом к отмене визового режима между странами ЕС и Украиной.

"Из-за визовых барьеров европейские компании ежегодно недосчитываются сотен миллионов евро прибыли", - таков основной аргумент мощных структур лоббирования бизнеса из шести стран ЕС, которые выступили с призывом к отмене визовых требований для Украины, России и Молдовы, передает Deutsche Welle.

В совместном заявлении, которое появилось 31 мая, бизнес ассоциации из Германии, Франции, Польши, Италии, Финляндии и Дании обратились к Еврокомиссии с призывом на первом этапе отменить визовые требования мере для предпринимателей.

Это, говорят лоббисты, имеет значительно оживить деловую конъюнктуру и контакты, а также облегчить общие требования для получения визы.

Заявление появилось накануне проведения в Санкт-Петербурге очередного саммита ЕС-Россия, запланированного на 3-4 июня.

"Чтобы Европа могла лучше конкурировать в глобализованном мире, нам необходимо иметь единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Первым шагом должна стать отмена виз с нашими соседями на Востоке", - подчеркнул глава Восточного комитета немецкой экономики Екгард Кордес.

По его словам, действующие визовые требования ограничивают инвестиции, добавляют бюрократии и ведут к многомиллионным потерям ежегодно.

Ожидается, что на визовую тему во время саммита в Петербурге, а также во время посещения Берлина и Парижа говорить и президент России Владимир Путин.

К 2018 году лоббисты крупного европейского бизнеса хотели бы увидеть и отмены визового режима с Турцией, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!