Глава ЕЦБ призвал реформировать банковский сектор Европы

Четверг, 31 мая 2012, 19:44

Президент Европейского центрального банка Марио Драги призвал европейских политиков определиться с тем, какой они хотят видеть еврозону в будущем, чтобы подобрать наилучшие способы борьбы с кризисом.

При этом Драги отметил, что первым шагом к восстановлению доверия к еврозоне должна стать централизация финансового регулирования в регионе, сообщает агентство "Интерфакс".

"Чем быстрее появится четкое видение, тем лучше для Евросоюза", - заявил глава ЕЦБ в ходе слушаний в комитете по вопросам кредитно-денежной и финансовой политики Европарламента.

По словам Драги, в первую очередь необходимо создать "банковский союз" в еврозоне, который подразумевает наличие общеевропейского фонда для предоставления помощи проблемным банкам, а также общеевропейской схемы страхования банковских депозитов и органа по регулированию банковского сектора, который будет централизован на уровне ЕС.

При этом фонд поддержки проблемных банков не должен использовать средства налогоплательщиков, отметил он.

Ситуация с Bankia в Испании и ранее с Dexia в Бельгии показывают, что национальные регуляторы не спешили признавать степень проблем в банковских системах этих стран, заявил Драги.

Это, по его словам, лишь увеличило стоимость спасения банков и подорвало доверие инвесторов.

"Это самый худший из возможных путей: в конечном итоге всем пришлось сделать то, что требовалось, однако с максимальными затратами", - сказал он.

Драги отметил также, что ЕЦБ за очень короткое время принял ряд мер для преодоления кризиса и следующий шаг остается за политиками.

Он вновь подчеркнул, что ЕЦБ не сможет в одиночку "заполнить вакуум, спровоцированный недостаточной финансовой осмотрительностью в еврозоне".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!