Газпром пугает Европу пустыми украинскими газохранилищами

Четверг, 31 мая 2012, 17:04

Недостаточные темпы закачки газа в украинские газохранилища ставят под угрозу стабильное обеспечение Европы газом предстоящей зимой.

Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг в Словении, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки "Нафтогазом Украины" газа в подземные хранилища для прохождения Украины зимой 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой", - сказал Миллер.

"Мы видим сейчас, что украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для приобретения необходимых объемов газа для закачки. И это сейчас является главной проблемой. Поэтому, в первую очередь, на повестке дня переговоров с газового сотрудничества является вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов", - отметил глава "Газпрома".

По его словам, если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, вероятно, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах, и это может серьезным образом сказаться на поставках российского газа в Европу.

Миллер считает, что технологическая особенность украинской ГТС, которой нужны большие объемы газовых запасов для перемещения транзитных объемов зимой, - это "проблема НАК "Нафтогаз Украины", за услуги которой "Газпром" платит деньги в строгом соответствии с транзитным контрактом".

Как известно, украинский ДК "Укртрансгаз" владеет 12 ПХГ общей активной емкостью около 31 млрд кубометров.

Подземные хранилища газа является составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа по ее территории.

Они регулируют сезонные неравномерности газоснабжения в Украине и компенсируют колебания в потреблении природного газа в европейских странах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!