АМКУ оштрафовал "Укрспирт" на 200 миллионов

Четверг, 31 мая 2012, 15:54

Антимонопольный комитет оштрафовал государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" на 200 млн гривен за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Согласно сообщению, в 2010 году "Укрспирт" принял приказ, которым почти в три раза увеличил размер ежеквартальных отчислений на содержание своего аппарата управления с 1,4% до 4% от чистого дохода производителей этилового спирта от реализации продукции.

В свою очередь, его правопреемник ГП "Укрспирт" установило в условиях договоров комиссии на продажу этилового спирта комиссионное вознаграждение в размере 15%.

АМКУ отмечает, что вследствие неправомерных действий предприятий произошел экономически необоснованный рост оптово-отпускных цен на этиловый спирт, основными потребителями которого являются предприятия пищевой промышленности.

Ведомство уточняет, что в 2010-2011 гг. указанные предприятия были единственными субъектами хозяйствования, которые имели право на торговлю этиловым спиртом на внутреннем рынке Украины.

Как сообщалось, правительство в конце июля 2010 года приняло решение ликвидировать государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" и создать на его базе одноименное государственное предприятие (ГП).

ГП отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!