Китайцы не хотят работать с европейскими банками

Среда, 30 мая 2012, 20:24

Крупнейшие китайские банки отказались от сделок по кредитованию и торговле деривативами с некоторыми европейскими партнерами, стремясь оградить себя от последствий долгового кризиса в Европе.

Подконтрольные государству китайские банки (Industrial & Commercial Bank of China, Bank of China и Bank of Communications) сократили число операций с французскими Société Générale, BNP Paribas и Crédit Agricole, а в отдельных случаях - даже со швейцарским UBS, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По мнению аналитиков, новая тенденция, замеченная в конце 2011 - начале 2012 гг., не оказала заметного влияния на фондирование и торговые операции европейских банков, поскольку Китай по-прежнему играет весьма скромную роль на рынке капитала и деривативов.

Европейские власти обратились к Пекину с просьбой помочь им разрешить долговой кризис.

В ответ китайское руководство выразило уверенность в будущем Европы, но ничего конкретного не обещало.

Поэтому некоторые аналитики расценили поведение китайских банков как свидетельство неискренности Пекина.

"Китайские власти сказали, что поддержат Европу. Это их дело. Многие коммерческие компании торгуются на рынке и несут ответственность перед акционерами", - сказал Чжао Цинмин, ведущий аналитик China Construction Bank.

Аналитик Moody’s Investors Service Ивонн Чзан добавила: "Скорее Европу поддержат государственно-частные банки Китая, а не коммерческие".

Как полагают многие эксперты, отказ от операций с европейскими банками свидетельствует о том, что китайцы извлекли урок из банкротства Lehman Brothers: в 2008 году они не успели вовремя сократить объем кредитов, выданных американскому инвестбанку, и понесли убыток.

"Банкротство Lehman пробудило многих из нас, и сейчас мы все время отслеживаем риски, связанные с нашими партнерами", - сказал представитель руководства пекинского банка.

Европейский финансовый кризис за последние несколько недель усилился из-за опасений по поводу возможного выхода Греции из еврозоны.

Европейские банки оказались отрезаны от рынков капитала и не желают выдавать друг другу кредиты, хотя и не испытывают нехватку ликвидности благодаря антикризисной программе Европейского Центробанка.

Крупные китайские банки приступили к пересмотру кредитных профилей европейских партнеров во второй половине 2011 года.

Первым сокращать торговые операции с европейцами стал Bank of China, который активнее других китайских банков работает за рубежом.

С конца 2011 года он приостановил покупку деривативов, включая кредитные дефолтные свопы, у ряда европейских банков, в том числе у Société Générale и Crédit Agricole (на этих финансовых инструментах погорел недавно J.P.Morgan Chase).

Кроме того, Bank of China прекратил торговать валютными деривативами с UBS и BNP Paribas.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!