Fitch подтвердило рейтинг облигаций "Газпрома"

Среда, 30 мая 2012, 19:15

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг облигаций Gazprom International SA на уровне "A-" со "стабильным" прогнозом.

Об єтом сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на пресс-службу Fitch.

Согласно сообщению, подтверждение рейтинга отражает стабильные показатели по поступлениям будущих периодов и снижение риска поставок по соответствующим газовым контрактам за счет использования нового трубопровода "Северный поток".

Gazprom International SA представляет собой сделку с будущими поступлениями в рамках секьюритизации экспортной выручки ОАО "Газпром" от продаж газа компании Eni Spa в Италии и компании GasTerra в Нидерландах.

Прежде чем быть направленными "Газпрому", все средства от покупателей газа поступают на зарубежный счет поступлений по сделке.

И продажи газа, и средние цены остаются стабильными, несмотря на несколько поправок, внесенных в условия контракта с GasTerra.

Коэффициенты покрытия долга (DSCR) за 6 и 12 месяцев составили соответственно 17,9x и 17,3x за последний отчетный период, оканчивающийся в ноябре 2011 года, и сделка комфортно прошла соответствующие DSCR-тесты.

До недавнего времени "Газпром" транспортировал газ в Западную Европу по двум основным коридорам: по белорусскому коридору, через Республику Беларусь и Польшу, и по украинскому коридору, через Украину, Словакию и Чешскую Республику.

Открытие трубопровода "Северный поток" в ноябре 2011 года дает "Газпрому" третий коридор для транспортировки газа напрямую из России в Германию через Балтийское море.

Fitch рассматривает эту дополнительную гибкость как сглаживающий фактор по риску перебоев с поставками и поступлениями по сделке.

ОАО "Газпром" присвоен показатель непрерывности деятельности "GC2".

В соответствии с методологией агентства по сделкам секьюритизации будущих поступлений в случае показателя "GC2" превышение рейтингом сделки рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) оригинатора в национальной валюте может составлять до четырех уровней.

Такое превышение будет ниже, если оригинатор имеет рейтинг инвестиционной категории.

По мнению Fitch, исторические показатели, текущие коэффициенты покрытия долга и структурные характеристики облигаций Gazprom International SA соответствуют рейтингу сделки на два уровня выше долгосрочного РДЭ ОАО "Газпром" в национальной валюте на уровне "BBB".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!