Для солнечных электростанций Клюева и Януковича выделили еще 540 гектаров земли в Крыму

Четверг, 3 мая 2012, 19:54

Совет министров Автономной Республики Крым разрешил 17 компаниям разработку проектов землеустройства по отводу 538,8 га для строительства солнечных электростанций.

Соответствующее решение правительства АРК закреплено постановлениями № 237-254-р от 25 апреля 2012 года, сообщает DT.UA.

Земля выделяется на территории Белогорского, Нижнегорского, Черноморского, Первомайского, Джанкойского, Бахчисарайского, Раздольненского, Красноперекопского и Симферопольского районов.

Как сообщалось, накануне президент Виктор Янукович в рамках своей рабочей поездки в Крым остался очень доволен развитием солнечной энергетики на полуострове, отметив "большие возможности" области и заявив, что "развитие соответствующей инфраструктуры" нужно продолжать ускоренными темпами.

Совмин АРК, в частности, намерен выделить компаниям "Сатурн Солар", "Меркурий Солар" и "Марс Солар" по 60 га, "Сириус Солар" - 50 га, "Каппа Солар" - 10 га на территории Белогорского района.

Кроме того, правительство автономии планирует выделить "Омикрон Солар" 13,8 га на территории Нижнегорского района, "Сигма Солар" - 37 га на территории Черноморского района, "Омега Пиви" - 36 га и "Омега Солар" - 49 га в Первомайском районе.

Совмин АРК также намерен выделить "Йота Солар" 13 га на территории Красногвардейского района и 20 га в Джанкойском районе, "Лямбда Солар" - 30 га в Черноморском районе, "Каппа Пиви" - 20 га в Бахчисарайском районе, "Эпсилон Пиви" - 20 га в Феодосии.

Кроме этого, правительство АРК намерен выделить "Тета Солар" 20 га, "Лямбда Пиви" - 10 га в Раздольненском районе, "Тета Пиви" - 20 га в Красноперекопском районе, "Йота Пиви" - 10 га в Симферопольском районе.

Как сообщалось, в ноябре 2011 года Совет министров АРК передал в аренду на 49 лет земельные участки общей площадью 336 га восьми компаниям (с тем же словом "Солар" в названии) для строительства солнечных электростанций.

Для строительства 1 МВт установленной мощности солнечной электростанции необходимо около 2 га земли.

Солнечные электростанции получили от государства больше инвестиций, чем все облэнерго вместе взятые.

Примечательно, что большинство компаний ООО имеют в названии слово "Солар".

Это дает основания предполагать, что земли, переданные в аренду, будут предоставлены для расширения мощностей фирмы "Актив Солар", которая активно развивает солнечную энергетику в Сакском районе Крыма и которую связывают с бизнесом братьев Андрея и Сергея Клюевых.

Как удалось установить в ходе журналистского расследования "Украинской правды", руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева - Каве Ертефай, а основателем значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST.

Согласно данным британского реестра, это же P&A CORPORATE TRUST является владельцем английской фирмы Blythe (Europe) Ltd, которая значится владельцем 35% киевской компании "Танталит" - номинального держателя резиденции Януковича "Межигорье".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!