Близнюк: с 10 мая люди смогут получить ипотеку под 3%

Четверг, 3 мая 2012, 16:21

Кабинет министров утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, сообщает Радио "Свобода".

По его словам, принятый правительством документ определяет механизм удешевления стоимости кредитов для обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения части процентов по кредитам.

"Частичная компенсация процентов предоставляется по кредитам, полученным заемщиками в банках, которые отнесены к первой и второй групп по распределению, определенному Национальным банком. Частичная компенсация процентов осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете на соответствующий год", - пояснил Близнюк.

По его словам, уже с 10 мая граждане Украины смогут обращаться к банковским учреждениям с просьбой предоставить ипотечный кредит по правительственной программе.

Перечень объектов незавершенного строительства, в которых может приобретаться жилье согласно этому порядку, определяется по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций межведомственной комиссии по обеспечению граждан доступным жильем.

При этом окончательное решение о предоставлении заемщику кредита для приобретения жилья в объекте незавершенного строительства принимает банк в соответствии со своими внутренними правилами.

Кредиты будут предоставляться до 15 лет в гривне под не более 16% годовых на момент выдачи кредита, часть выплат возьмет на себя государство.

Обязательный взнос заемщика - до 25%, при желании он может быть увеличен.

Кредит выдается при условии заключения договоров поручительства с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком.

Ипотека предоставляется, если ежемесячный платеж не превышает 40% совокупного среднемесячного дохода семьи.

Среднемесячный денежный доход заемщика не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!