Беларусь и Украина открыли границы для торговли пивом, мясом и молоком

Четверг, 3 мая 2012, 15:25

Беларусь в ближайшее время решит вопросы доступа на свой рынок украинских производителей пива, а Украина снимает введенные ранее временные ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции.

Об этом заявили первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Минске в четверг, сообщает агентство "Интерфакс".

"По пиву мы сегодня эту тему закрываем. Там остались небольшие организационные вопросы", - сообщил журналистам Семашко.

"Мы с удовлетворением приняли информацию о том, что правительство Беларуси приняло решение о снятии всех ограничений по доступу украинских производителей, прежде всего, безалкогольной продукции: и с точки зрения ценовых формальностей, и с точки зрения особенностей таможенного оформления", - отметил Порошенко.

По его словам, согласованный комплекс мер и шагов "позволил сегодня принять украинской стороне очень важное решение о допуске десяти белорусских мясомолочных предприятий на украинский рынок.

В свою очередь, Семашко поблагодарил украинскую сторону "за четкую, оперативную работу, когда смогли, начиная с 15 апреля, оговорить взаимоприемлемые подходы и выйти на подписание протокола".

"Мы наметили систему мер, которые бы гарантировали в перспективе, что не только 10, но и большее количество белорусских предприятий могли бы поставлять в Украину мясомолочную продукцию", - сказал он.

По итогам состоявшихся в четверг в Минске переговоров, белорусская и украинская стороны подписали протокол, в соответствии с которым Украина с 3 мая 2012 года снимает временные ограничения на поставки на украинский рынок мясомолочной продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями.

В документе говорится, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси гарантирует, что мясо- и молокоперерабатывающие белорусские предприятия и выпускаемая ими продукция, предназначенная для рынка Украины, находятся под постоянным контролем государственно-ветеринарной службы Беларуси и отвечают ветеринарно-санитарным требованиям Украины, а также сопровождаются ветеринарным свидетельством, выдаваемым в соответствии с международными обязательствами сторон.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!