Украина хочет от России пересмотра контракта на газ, а не скидки в цене - глава "Нафтогаза"

Вторник, 29 мая 2012, 20:24

Украина, ведя переговоры с российским газовым монополистом - ОАО "Газпром", говорит не о снижении нынешней цены на газ, а о пересмотре контракта, чтобы он "отвечал интересам Украины" и был не хуже условий, которые имеют европейские страны.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, сообщает Радио "Свобода".

По его словам, сейчас цена российского газа для ряда европейских стран, в которую входит и стоимость транспортировки, ниже, чем для Украины, которая получает газ напрямую из России и не платит за транзит.

"Это неправильно", - заявил Бакулин журналистам, находясь в Ровенской области.

Поэтому, сказал он, если в ближайшее время эти условия не пересмотрят, Украина приложит все усилия, чтобы найти другие источники поставок газа, в частности, из Европы, а также резко увеличить собственную добычу газа и тем минимизировать поставки российского газа.

В то же время, сказал руководитель "Нафтогаза", он считает, что Украина все же сможет договориться с Россией о пересмотре газового контракта.

Как известно, Украина заявляет, что ныне действующие газовые контракты с России 2009 года невыгодны для него и нерыночные, и добивается их пересмотра.

Российская сторона говорит, что вполне довольна этим контрактам и может согласиться разве что на приложения к ним, но не на просмотр.

Российская сторона также давала знать, что может пойти на снижение цены на газ для Украины в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой на правах собственности или совместной собственности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!