"Лукойл" может выкупить свои акции еще на 2-3 миллиарда долларов

Вторник, 29 мая 2012, 20:10

Крупнейшая в России частная нефтяная компания "Лукойл" может продолжить выкуп собственных акций, направив на эти цели еще 2-3 млрд долларов.

Об этом заявил в ходе презентации в Гонконге вице-президент и совладелец компании Леонид Федун, пишет газета "Ведомости".

Издание отмечает, что на 13.40 во вторник капитализация "Лукойла" на ММВБ составила 1,46 трлн рублей (45,8 млрд долларов), то есть компания может приобрести на эту сумму около 4,4-6,6%.

На выкуп своих акций "Лукойл" уже потратил около 5 млрд долларов, напомнил Федун.

Большую часть казначейских акций - 9,66% из 11,25% - "дочки" "Лукойла" приобрели в ходе ряда сделок у американской ConocoPhilips.

В случае выполнения нового плана количество собственных бумаг, принадлежащих "Лукойлу" и аффилированным структурам, может увеличиться в полтора раза - до 17,85%.

По словам Федуна, часть выкупленных акций будет использована для бонусной программы, в которой задействовано около 700 менеджеров компании, часть - для выхода на новые рынки, например в Гонконг, часть - будет погашена.

На Гонконгской бирже "Лукойл" намерен уже в 2013 году провести вторичное размещение акций (SPO) на 1-2 млрд долларов, чтобы привлечь к своим бумагам азиатских инвесторов, заявил Федун в интервью Financial Times.

"Мы хотим привлечь новый класс инвесторов. Мир меняется, и Азия играет растущую роль в политике и экономике", - сказал топ-менеджер.

Помимо Гонконга компания рассматривает возможность листинга в Шанхае.

"Мы видим высокий уровень сбережений в регионе", - отметил Федун во вторник.

Он добавил, что в течение года "Лукойл" планирует получить возможность предоставления аналитики на китайском языке.

Кроме планов скупки и размещения акций вице-президент "Лукойла" пообещал увеличить выплаты существующим акционерам.

Уровень дивидендов должен быть увеличен до 30% к 2016 году, сказал он.

С 2003 года в компании действует дивидендная политика, предполагающая выплату не менее 15% прибыли, по итогам 2011 года совет директоров рекомендовал направить на дивиденды 19,13% чистой прибыли по US GAAP - 63,79 млрд рублей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!