В Газпроме уверяют: одномоментного прекращения украинского транзита не будет

Вторник, 29 мая 2012, 18:48

Ввод в эксплуатацию "Северного потока" не означает одномоментное прекращение украинского транзита.

Об этом сказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев в интервью корпоративному журналу "Газпром", сообщает агентство УНИАН.

"Но важно понимать, что введение в действие" Северного потока "не означает одномоментное прекращение украинского транзита. Из 55 млрд кубометров в год - а именно столько составит максимальная мощность балтийского трубопровода после запуска второй ветки - не менее 20 млрд кубометров газа будут поставляться по новым контрактам", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Украина - крупнейший транзитер российского газа, 80% экспортных потоков проходит через эту страну.

"И вполне разумно стремление" Газпрома "минимизировать риск зависимости от транзитного монополиста, тем более, к сожалению, история наших взаимоотношений в этой части далеко не безоблачная", - отметил Медведев.

"Наша основная цель - обеспечить надежную непрерывный поток газа европейским клиентам. Поэтому мы диверсифицируем маршруты – и "Северный" и "Южный" потоки, и "Ямал - Европа" совместно повышают гибкость и надежность наших поставок", - сказал он.

Как известно, "Северный поток" длиной 1,2 тысячи километров, уже поставляет российский газ в Германию.

Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG.

Сейчас доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: ОАО "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Коммерческие поставки газа первой ветвью "Северного потока" начавшихся 8 ноября 2011 года.

18 апреля досрочно завершилось заключение второй ветки газопровода "Северный поток".

До конца 2012 года, после окончания пуско-наладочных работ и заполнения техническим газом, ветка будет готова к началу поставок газа в Европу.

После выхода на проектную мощность обеих ветвей производительность "Северного потока" составит 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!