Суд отказался "сдавать" депутатов, получивших государственные квартиры

Вторник, 29 мая 2012, 17:00

Суд отказал в удовлетворении иска "Украинской правды" к Аппарату Верховной рады относительно обнародования списка депутатов, которые получили квартиры за государственный счет.

Соответствующее решение принял судья окружного административного суда города Киева Векуа Нана.

"Суд приходит к выводу о том, что административный иск удовлетворению не подлежит ... Суд постановил в удовлетворении иска отказать", - говорится в решении суда.

Таким образом, информацию о том, кто из народных депутатов получил квартиры за государственные средства, суд признал конфиденциальной.

Как известно, в марте в аппарате Верховной рады отказались обнародовать имена депутатов, получивших квартиры в течение последних трех каденций парламента.

Позже "Украинская правда" решила через суд выяснить, кто из депутатов Верховной рады шестого созыва получил государственные квартиры.

Причиной иска стало предоставление неполной информации на запрос относительно информации о стоимости и площади служебного жилья, выделенного народным депутатам.

В частности, это касается отказа указать фамилии, имени и отчества каждого депутата шестого созыва, который получил служебное жилье.

Это было аргументировано тем, что указанные сведения относятся к конфиденциальной информации, распространение которой не допускается без согласия лица.

Однако анализ украинского законодательства об информации указывает на то, что предоставление неполной информации в этом случае неправомерны.

Таким образом, Аппарат ВР необоснованно отказал "Украинской правде" в предоставлении по запросу информации, которая по закону является открытой, чем нарушил право истца на доступ к публичной информации.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!