Решения об участии Европейского инвестиционного банка в модернизации украинской ГТС пока нет

Четверг, 24 мая 2012, 13:32

Решения об участии Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) еще нет.

Ключевым для Еврокомиссии остается вопрос, какой будет стратегия украинского руководства в газовом секторе после модернизации.

О таком положении дел в развитии ситуации участия европейских финансовых институций в модернизации украинской газотранспортной системы, в частности, Европейского инвестиционного банка, заявил вице-президент ЕИБ Вильгельм Молтерер (Wilhelm Molterer), отвечая на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в Вене в четверг.

По его словам, в настоящее время по этому вопросу с Европейской комиссией еще продолжается обсуждение.

"У меня была личная беседа с европейским комиссаром Гюнтером Оттингером. Он заинтересован в нашей активности (по модернизации ГТС), но не только нашей, а и других, например, ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития - ИФ). Но он указал очень четко, что хочет знать, какой будет стратегия для газового сектора в Украине после модернизации газотранспортной системы. Как я понял, это ключевой вопрос комиссара, он хочет знать о стратегии украинского руководства, как будет структурирован газовый сектор", - передал содержание беседы В.Молтерер.

По его словам, только после того, как Еврокомиссия получит соответствующую информацию, "будет возможно действовать в конкретных проектах".

"ЕИБ - часть этих переговоров, но решения еще нет", - констатировал он.

Ранее сообщалось, что в конце марта, европейский комиссар по вопросам энергетики Оттингер заявил, что международные финансовые институции будут способны принять решение об инвестировании в модернизацию украинской ГТС, в частности, первого проекта, "самое позднее, в июне-июле этого года".

"У нас есть хороший экспертный анализ (в отношении модернизации ГТС - ИФ), и сейчас нам нужно, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, всем принять решение. Мы договорились о том, что да, мы хотим прийти к решению самое позднее, в июне-июле этого года", - сказал он тогда по окончании встречи в Брюсселе с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

По его словам, эта сумма соответствует EUR300 млн, планируемых на модернизацию участка Уренгой-Помары-Ужгород.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!