Хомутынник: Азаров одобрил льготы разработчикам ПО на 10 лет

Четверг, 24 мая 2012, 09:00

Премьер-министр Николай Азаров одобрил идею предоставить украинским разработчикам программной продукции налоговые льготы на десять лет и освободить на этот период их продукцию от налога на добавленную стоимость.

Как сообщил глава парламентского комитета по вопросам по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник на заседании комитета в среду 23 мая 2012 года, свою позицию премьер изложил ему во время личной встречи.

 Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Так во время заседания профильного комитета было принято решение рекомендовать Верховной раде принять депутатский законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (№9744) во втором чтении.

"По вашему поручению я встречался с премьер-министром. Кабинет министров в его лице окончательно согласился на возможные льготы, которые будут предоставлены разработчикам программной продукции. Речь идет о 5% ставке НДФЛ (налог на доходы физических лиц - ИФ), 5% налога на прибыль, освобождение от НДС только непосредственно разрабатываемой (украинскими субъектами программной индустрии - ред.) продукции. Ограниченный срок действия этого режима - десять лет", - отметил Хомутынник.

По его словам, такой срок необходим с целью способствовать развитию отрасли и мотивации для разработчиков.

Напомним, Верховная рада 22 марта поддержала большинством голосов в первом чтении законопроект №9744.

17 мая профильный комитет во второй раз принял решение перенести запланированное второе чтение законопроекта №9744 из-за разногласий относительно ключевых нововведений и согласовать все предлагаемые нововведения с премьер-министром Николаем Азаровым.

Первой редакцией законопроекта предусматривалось введение специального режима налогообложения на пять лет. В ходе работы профильного комитета над законопроектом поступали предложения не вводить временные ограничения для льготного налогообложения ІТ-индустрии.

Кроме того, ко второму чтению законопроекта была существенно уменьшена ставка налога на прибыль субъектов программной индустрии - с 16% до 5%.

Именно это снижение не поддерживало Министерство финансов, что являлось главным препятствием принятию решения комитета рекомендовать законопроект.

Как заявил ранее Минфин, по его подсчетам, введение предусмотренных законопроектом льгот приведет к ежегодной потере бюджета Украины 700 млн грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!