Васадзе близка к привлечению инвестора для производства авто на польском заводе

Среда, 23 мая 2012, 20:11

Корпорация "УкрАВТО", один из крупнейших субъектов автомобильного рынка Украины, ориентировочно в течение полугода может завершить переговоры о привлечении реального соинвестора для совместного производства автомобилей на контролируемом корпорацией польском автомобильном заводе FSO (Fabrykа Samochodow Osobowych), сообщил владелец корпорации, народный депутат Тариэл Васадзе.

Как пояснил Т.Васадзе агентству "Интерфакс-Украина" в ходе 20-го Международного автосалона SIA 2012, проблемы с поиском партнера, которые корпорация ведет уже давно, осложнялись наличием обязательств перед работниками завода и профсоюзами, доставшимся "в наследство" с приобретением польского завода после банкротства прежнего собственника - южнокорейской Daewoo.

Он напомнил, что пришедшая в свое время на завод Daewoo решила инвестировать в него большие деньги, взамен получила большие льготы от польского правительства, и на этом основании обязательства перед работниками "были большими, даже кабальными для производителя".

"Поэтому нам найти партнера в таких условиях было нереально – какой мировой производитель станет партнером, если у тебя такие обязательства перед работниками и профсоюзом. Тогда мы решили в рамках польского законодательства удовлетворить рабочих, приостановить работу завода и рассчитаться со всеми, чтобы очиститься. А теперь, завершив эту работу, имеем несколько реально хороших предложений, мы сейчас ведем эту работу и думаю, завод будет работать", - подчеркнул Т.Васадзе.

Отвечая на вопрос, в какой период может быть принято решение, почетный президент "УкрАВТО" сказал, что "это может быть и через три месяца миом полгода, но реальный партнер будет".

Как сообщалось, "УкрАвто" приобрела контроль над FSO - одним из крупнейших автомобильных заводов Польши в 2005 году, сконцентрировав в своих руках 84,3% акций предприятия. Ранее польский завод находился под контролем южнокорейской корпорации Daewoo, наладившей на нем сборку автомобилей Lanos.

С 2007 года на FSO налажено производство Chevrolet Aveo. Однако General Motors отказалась от дальнейшего производства Aveo в Польше, и "УкрАВто" приняла решение перенести их производство на Запорожский автозавод, на котором эти авто уже выпускаются уже под брендом ЗАЗ Vida.

В 2011 году завершился срок действия соглашения "УкрАВТО" с компанией GM по производству автомобилей Chevrolet Aveo в Польше, и 1 марта того же года оно было остановлено.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!