"Газпром" снова обвиняет Украину в срыве поставок газа

Среда, 23 мая 2012, 18:23

"Газпром" снова обвинил Украину в проблемах с поставками газа в начале года в страны Европы.

"У нас была максимальная добыча, максимальное было потребление, максимальный подъем газа (из ПХГ). Да, были новости о недопоставках из Италии. Но это исключительно потому, что газ до Италии шел через Украину, а там тоже было холодно", - заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, подчеркнув, что со стороны "Газпрома" никаких проблем не было.

В то же время в "Газпроме" не ожидают таких накладок будущей зимой, сообщают "Ведомости".

Максимальная производительность российских ПХГ будет увеличена на 23 млн куб. м в сутки (до 671 млн), сообщил другой член правления Олег Аксютин.

Кроме этого, пиковая суточная добыча - с учетом ввода Бованенковского месторождения на Ямале - уже в ноябре-декабре составит 1650 млн куб. м, а на начало следующего года - 1690 млн.

Напомним, в связи с аномальными холодами в конце января-начале февраля ряд европейских государств стал испытывать повышенные потребности в российском газе, покрыть которые в полном мере "Газпром" не мог.

"Газпром" объяснил это тем, что "сидя на транзитных трубах", Украина отбирает большое количество газа.

В свою очередь Украина такие обвинения отвергала. В частности, в "Нафтогазе" заявляли, что Европа недополучила тот газ, который "Газпром" недопоставлял на границу Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!