Среда, 23 мая 2012, 15:32

Верховная Рада отказалась создать Национальное антикоррупционное бюро.

За принятие соответствующего законопроекта №9746 в первом чтении проголосовали 33 депутата при минимально необходимых 226, передают "Украинские новости".

Законопроектом предлагалось создать бюро как орган, который был бы подчинен, подконтролен и подотчетен парламенту.

Предлагалось определить, что назначение и увольнение с должности председателя бюро, его первого заместителя и заместителей должен осуществлять парламент.

На данный орган предлагалось возложить функции предупреждения, обнаружения, остановки и раскрытия коррупционных правонарушений и должностных преступлений бывших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления.

К его полномочиям предлагалось отнести: составление административных протоколов, осуществление оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия касательно определенных законопроектом действий.

При этом в выводе Главного научно-экспертного управления парламента подчеркивается, что предложенный проектом правовой статус Национального антикоррупционного бюро является неконституционным.

Управление также отмечает, что в законопроекте предусмотрены полномочия парламента, которые не предусмотрены в Основном законе, а именно предоставление согласия на назначение на должность и увольнение руководства бюро.

Инициатор законопроекта - депутат Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк.

В июле 2010 года парламент отказался принять законопроект №5437 "О Национальном антикоррупционном комитете", автором которого также являлся Яценюк.

Во многих положениях отклоненный в среду законопроект повторяет содержание предыдущего варианта, отличием же их является то, что предусматривалось подчиненность комитета напрямую Президенту, а не парламенту.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!