Иран может допустить МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Среда, 23 мая 2012, 12:49

Инспекторы МАГАТЭ и Иран нашли выход из тупика, в котором последние пять лет находились их отношения, подписав соглашение, которое дает МАГАТЭ доступ к противоречивому военному комплексу Парчин.

Об этом передает "Українська енергетика" со ссылкой на Bloomberg и Press TV.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил после возвращения из Тегерана о прорыве, отметив, что обе стороны договорились создать документ, который бы оценивал шаги, необходимые для Ирана, чтобы разъяснить подозрения относительно его ядерной программы.

Впервые с июня 2007 года МАГАТЭ и Иран договорились о методах, чтобы дать инспекторам больший доступ к объектам, включая Парчин, где могла проводиться работа над ядерным зарядом.

"Есть важный результат по структурированному позиционного документа, над которым мы работали с января", - сказал Амано. "Было принято решение его завершить и подписать".

Соглашение, по словам Амано, будет подписано "довольно скоро", была согласована накануне встречи 23 мая переговорщиков из Китая, Франции, Германии, России, США и Великобритании с представителями Ирана по ядерной программе.

Спикер Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что важным будет доведение Ираном дела до конца.

"Очевидно, что объявление о сделке - это одно, но имплементация - это то, о чем мы будем наблюдать, чтобы Иран действительно довел дело до конца и предоставил доступ ко всем местам, документов и персонала, которых требует МАГАТЭ, для определения, имеет ли ядерная программа Ирана исключительно мирные цели ", - сказала она.

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что стремление "группы 5 1" получить со стороны Ирана сигналы о сотрудничестве неуместны на фоне наложения новых санкций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!