Ответственность за наркотики для собственного потребления могут отменить?

Среда, 23 мая 2012, 12:39

В Украине могут отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков для собственного употребления.

Как сообщил глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, ведомство работает над новой концепцией борьбы с распространением наркомании, а к концу года сможет предложить изменения в законодательство, передает "Радио Свобода".

"Если речь идет о декриминализации предложения наркотиков, то этого не может быть, здесь только репрессивные меры. А для потребителей, то наша позиция здесь иная. Раньше мы всех их, как говорится," стригли под одну гребенку ". Много вопросов, которые должны пересмотреть. Причем, таким образом, чтобы с потребителями наркотиков не бороться репрессивными методами", - заявил он.

Тимошенко напомнил, что госслужбе вывели из состава Министерства здравоохранения, но право на составление списков наркотических веществ и на определение количества разрешенного к хранению в соответствии с законодательством, осталось за министерством.

Так, по его словам, служба контроля за наркотиками сначала наработает новую стратегию борьбы с распространением наркомании, а затем предложит законодателям свое видение необходимых законодательных изменений.

Он также заверил, что сотрудники службы с помощью специалистов Института права Национальной академии наук смогут предложить изменения в законы уже к концу нынешнего года.

Эксперты отмечают, что такие изменения крайне необходимы, поскольку репрессивные методы борьбы себя не оправдывают.

"В Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за превышение разрешенной к хранению для собственного употребления количества наркотических веществ. После того, как Минздрав снизило эту цифру, тюрьмы переполнились наркозависимыми, которые не совершали преступлений против других людей", - рассказал эксперт с наркополитики Павел Скала.

Он напомнил, что за незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы. По его мнению, в Украине никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а была лишь реакция на последствия - репрессии больных наркозависимостью.

Напомним, в конце 2011 года Верховная рада приняла, а президент Виктор Янукович подписал закон об усилении ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Инициатором законодательных изменений был Кабинет министров, а среди аргументов за принятие такого закона приводились факты роста числа наркозависимых.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!