Всемирный банк сократил прогноз роста экономики Китая

Среда, 23 мая 2012, 10:35

Всемирный банк сократил прогноз роста экономики Китая на 2012 год до 8,2% и призвал страну к смягчению монетарной политики для усиления потребления вместо государственных инвестиций, которые поднимают экономическую активность.

Об этом сообщает Reuters.

В своем полугодовом отчете об экономической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе Всемирный банк сообщил, что замедление роста экономики Китая скажется на снижении роста азиатского региона до минимума двух лет, но добавил, что европейский кризис может стать причиной еще большего ущерба экономике региона.

Вялый спрос в США и Европе и спад активности на рынке недвижимости Китая оставят свой след на экономике КНР уже в ближайшее время, говорится в заявлении банка.

По мнению Всемирного банка, смягчение монетарной и налогово-бюджетной политики будет способствовать росту активности.

Тем не менее, банк отметил, что набор доступных мер смягчения ограничен в связи с инфляционными рисками, которые могут подскочить на фоне возобновления роста наряду с растущим госдолгом.

"Руководство региона должно оставаться гибким к изменению монетарной политики, если рост сократится, а инфляционное давление возрастет", - сообщил Всемирный банк.

Банк понизил прогноз роста экономики Китая до 8,2% с 8,4%.

По мнению банка, Пекин должен лишь немного подстроить монетарную политику, прибегнув к сокращению норм банковского резервирования, так как реальные процентные ставки находятся на отрицательной территории.

Это означает, что второй по величине экономике мира придется полагаться на налогово-бюджетную политику, чем на стимулирование роста.

"Для налогово-бюджетных стимулов понадобится меньше кредитование, меньше государственного финансирования, и они меньше нацелены на инфраструктуру", - сообщил банк.

"Приоритет должен отдаваться налогово-бюджетным мерам для поддержки потребления, таким как сокращение налогов, расходы на соцобеспечение и другие социальные расходы".

Отчет Всемирного банка вышел через день после того, как китайские СМИ сообщили, что КНР ускорит одобрение инфраструктурных инвестиций для борьбы с замедлением экономики.

Всемирный банк снизил прогноз роста китайской экономики, после того как Международный валютный фонд сохранил прогноз для Китая на уровне 8,2%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!