Украинские предприятия заинтересованы в краткосрочных кредитах - эксперты

Вторник, 22 мая 2012, 17:26

В 2012 году продолжает расти доля предприятий, которые пользуются электронными каналами связи с банками, и уменьшается уровень пользования долгосрочными кредитами.

В ближайшие 12 месяцев краткосрочные кредиты более интересовать украинские предприятия, говорится в данных исследования рынка банковских услуг для юридических лиц, которое провела GfK Ukraine.

"В 2012 году продолжает расти доля предприятий, которые пользуются электронными каналами связи с банками. Частности, по сравнению с того же периода 2011 года, уровень пользования услугой« клиент-банк "вырос на 5 п.п. до 75%, мобильным банкингом - на 6 п.п. до 23%. Кроме того, последние три года наметилась тенденция к увеличению количества пользователей интернет-банкинга среди предприятий ", - говорится в сообщении GfK Ukraine.

В компании отмечают, что электронный банкинг является желанным средством связи с банком в будущем - 61% предприятий планируют использовать такие средства коммуникации, как клиент-банк или интернет-банкинг.

"Предприятия стали реже брать долгосрочные кредиты. Так, доля пользователей кредитов на покупку оборудования и спецтехники уменьшилось в исследуемом периоде с 4,2 до 2,8%, пользователей услуги торгово-экспортного финансирования - с 0,7 до 0,1%, инвестиционных и других долгосрочных кредитов - с 4,0 до 1,5% ", - сообщает компания.

Однако, по данным GfK Ukraine, краткосрочные кредиты, по сравнению с других банковских услуг, вызывать наибольший интерес со стороны украинских предприятий в будущем.

"Да, начать использовать овердрафт в течение следующих 12 месяцев планируют 4% предприятий, стать пользователями других краткосрочных кредитов и кредитных линий собираются 3% опрошенных", - сказано в сообщении.

Напомним, GfK Ukraine - украинская исследовательская компания, которая предлагает полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси.

Компания входит в международную исследовательскую сеть GfK Group - четвертую по размерам исследовательскую группу в мире и объединяет 115 компаний в более чем 100 странах мира.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!