Суд обязал проверить причастность Ющенко к компании Фирташа

Вторник, 22 мая 2012, 12:59

Высший админсуд по иску лидера коммунистов Петра Симоненко предписал нижестоящим судам проверить причастность экс-президента к "УкрГаз-Энерго", которая является дочерней компанией "РосУкрЭнерго", а его брата — Петра Ющенко — к созданию "Петрагаза"

Неожиданный поворот случился в двухгодичной судебной войне Петра Ющенко, брата экс-президента Виктора Ющенко, с лидером коммунистов Петром Симоненко, пишет "Дело".

Первым в 2008 году иск подал Петр Ющенко, которого возмутило заявление Симоненко о том, что он с братом — президентом Виктором Ющенко — отмывают грязные деньги через структуры скандально известной компании "РосУкрЭнерго".

"Ющенко и члены его семьи, в данном случае речь идет о его брате Петре, напрямую имеют отношение к СП "УкрГаз-Энерго", которое было создано как дочернее предприятие "РосУкрЭнерго" и действует на внутреннем рынке Украины", — заявил в интервью "Новому региону" весной 2008 года лидер коммунистов.

"Через "Петрогаз" непосредственно отмываются деньги, и этот процесс продолжается. То есть это происходит через компанию брата Ющенко, которая обеспечивает отмывание грязных денег в сотрудничестве с "УкрГаз-Энерго", — добавил тогда Петр Симоненко.

Сначала Печерский и Апелляционный суды Киева сочли заявление Симоненко клеветой и обязали его сделать опровержение. Однако лидер коммунистов решил не сдаваться. Он оспорил решения в Высшем административном суде. Недавно эта высшая судебная инстанция постановила: предыдущие судебные решения отменить, а дело "Ющенко — Симоненко" отправить на новое рассмотрение.

Одновременно Высший админсуд поставил под сомнение юридическую грамотность судей Печерского и Апелляционного судов Киева, поскольку они нарушили процессуальное законодательство при рассмотрении иска брата экс-президента.

Кроме того, суды не проверили факты, изложенные лидером коммунистов. А именно: суды должны были проверить, имел ли отношение Виктор Ющенко к созданию "УкрГаз-Энерго", "дочки" "РосУкрЭнерго", а Петр Ющенко — к компании "Петрогаз".

Характерно, что лидер коммунистов, который почему-то ни одного слова не проронил против Виктора Януковича, тем не менее, уже давно избрал семью Ющенко объектом для своих атак.

Так, выступая в парламенте в разгар газового кризиса, Симоненко опять заявил, что главная вина лежит на Ющенко. "Нет никаких сомнений в том, что одним из главных внутренних составляющих сегодняшнего газового кризиса стали именно финансовые интересы "семьи" Ющенко, которая со своими подельниками из клана Могилевичей — Фирташей через печально известные компании "РосУкрЭнерго" и "Петрогаз" (которые эксперты связывают с родным братом президента), вот уже несколько лет подминают под себя газовый рынок Украины", — заявил он в конце 2008 года.

Лидер КПУ подчеркнул, что газотранспортная система Украины, которую якобы хотят захватить россияне, уже захвачена совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем при содействии президента Виктора Ющенко.

"Сегодня звучат истерические заявления о якобы намерениях России захватить газотранспортную систему Украины. Так она уже захвачена! Захвачена Фирташем! Контрольные пакеты украинских газораспределительных предприятий Украины принадлежат "РосУкрЭнерго", контролирующему 75% рынка газа, который продается в Украине, а это почти 50 млрд. кубов в год", — убежден лидер КПУ.

По мнению народного депутата, "семейный подряд Ющенко — Фирташа надо наконец-то остановить и дать ему правовую оценку".

"Учитывая режим полного содействия со стороны Ющенко для "РосУкрЭнерго" и его совладельца господина Фирташа, можно только догадываться, какие откаты поступали на счета президентской семьи и каковы масштабы этой коррупции", — сказал Симоненко.

Однако после прихода Януковича к власти Симоненко как-будто набрал в рот воды — он практически не критикует Дмитрия Фирташа, который теперь входит в ближайшее окружение нынешнего президента.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!