Акции Facebook быстро дешевеют

Понедельник, 21 мая 2012, 17:26

Котировки социальной сети Facebook упали значительно ниже цены размещения (38 долларов) в начале второго дня торгов на бирже Nasdaq.

В ходе предыдущих торгов бумаги дешевели в пределах 4%, на открытии котировки рухнули сразу на 6,6%, а вскоре падение составило более 10%, передают "Ведомости".

Facebook провела IPO на прошлой неделе - в ночь с четверга на пятницу.

Компания продала по предварительной подписке 421 млн акций на общую сумму 18,4 млрд долларов (с учетом опционов), а весь бизнес Facebook был оценен в 104 млрд долларов.

Торги открылись с почти 11%-ю премию к цене размещения - 42,05 доллара за бумагу.

Однако не прошло и получаса, как акции Facebook начали дешеветь и при закрытии торгов стоили всего на 0,6% больше цены размещения.

Источники The Wall Street Journal рассказывали изданию, что банкам-андеррайтерам пришлось срочно выкупать часть акций соцсети на открытом рынке, чтобы поддержать цену хотя бы на уровне 38 долларов.

Так, например, Morgan Stanley выкупил 63 млн акций на 2,3 млрд долларов.

Обычно при успешных IPO зарезервированы акции используются для того, чтобы покрыть высокий спрос на бумаги, но в случае с Facebook получилось обратное.

Эксперты еще в пятницу предполагали, что причиной очень сдержанного роста акций Facebook стал большой ажиотаж среди инвесторов накануне IPO этой компании.

Интерес был настолько велик, что Facebook повысила диапазон размещения с 28-35 долларов за бумагу до 34-38 долларов, а позже увеличила и объем размещения на 25%.

Facebook сняла сливки с этого IPO по-максимуму, - рассказал аналитик "Уралсиба" Константин Белов, - вряд ли стоит ожидать роста стоимости акций Facebook в ближайшее время.

Facebook провела IPO на падающем рынке.

В первый день ее торгов стремительно падали биржевые индексы и акции других технологических компаний - Groupon, Google, Zynga.

А сегодня на 12,3% с момента открытия снизилась стоимость акций Mail.ru Group - до 32,2 доллара за бумагу.

Mail.ru Group продала в ходе IPO 19,6 млн акций Facebook на 744 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!