Аграрии должны банкирам 33,45 миллиарда гривен

Понедельник, 21 мая 2012, 12:43

Банковское кредитование на сегодняшний день остается основным источником финансовых ресурсов для компаний АПК.

Согласно данным НБУ, объем задолженности аграрного сектора по банковским кредитам в 2011 году увеличился на 6,9 млрд грн. и составил 33,45 млрд грн, передает finance.ua.

В 2011 году компаниям агросектора было предоставлено новых банковских кредитов на сумму порядка 52 млрд грн, часть из которых - на льготных условиях.

Эти и другие данные представило рейтинговое агентство UCRA в аналитическом отчете "Агропромышленный комплекс Украины - результаты деятельности в 2011 году".

Несмотря на сложную операционную среду, АПК Украины остается привлекательной отраслью для отечественных и иностранных корпораций.

Инвестиционная привлекательность обусловлена, в первую очередь, ростом цен на сельхозпродукцию, сравнительно низкой (до текущего года) стоимостью аренды посевных площадей и рабочей силы, а также потенциалом роста стоимости бизнеса в случае изменения законодательства.

Прирост иностранного капитала в агропромышленный сектор составил в 2011 году 219,9 млн долл., что обусловлено привлечением иностранных инвестиций в пищевую промышленность (+245,2 млн долл. США).

При этом на протяжении года наблюдался отток прямых иностранных инвестиций из сельского хозяйства (-25,3 млн долл.).

Согласно данным платежного баланса Украины, в 2011 году экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился на 29% (до 12,8 млрд долл. США) и составил порядка 20% от общего объема товарного экспорта за соответствующий период.

Импорт продовольственных товаров в соответствующем периоде увеличился на 10,1% - до 6,3 млрд долл.

В целом аграрный сектор Украины достаточно структурированный, основными его игроками являются крупные вертикально интегрированные группы и средние хозяйства. В будущем вероятно укрупнение игроков аграрного рынка как за счет поглощения мелких игроков, так и за счет слияния агрохолдингов.

Аналитики UCRA прогнозируют наращивание производственных мощностей крупными операторами АПК на протяжении ближайших лет. Вместе с тем ключевые изменения в отрасли будут зависеть от государственного регулирования и протекционистской политики других государств.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!