Украина требует уступок от стран, с которыми почти не торгует

Понедельник, 21 мая 2012, 11:20

Украина выдвигает жесткие требования в рамках переговоров о вступлении Лаоса и Йемена во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В пятницу агентство Reuters передало слова правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого о том, что Украина обратилась к Лаосу и Йемену с просьбой снизить тарифы на импорт сельскохозяйственной и металлургической продукции, передает "Коммерсант".

"Украинская металлургическая отрасль заинтересована в экспорте в Йемен и Лаос", - заявил Пятницкий.

В агентстве Reuters отмечают, что такая позиция Украины вызывает неприятие не только в Йемене и Лаосе, а в ВТО в целом.

"Некоторые торговые дипломаты считают, что Украина давит на новых кандидатов в ВТО из-за того, что ее вхождение в организацию не было легким", - отмечается в статье.

Действительно, ни Лаос, ни Йемен не являются крупными торговыми партнерами Украины. По данным Госкомстата, объем украинского экспорта в 2011 году в Йемен составил 17 млн ​​долларов, а в Лаос - 0,05 млн.

При этом Украина не имеет посольства в этих странах - вопрос сотрудничества с ними по совместительству решают послы в Саудовской Аравии и Таиланде.

Ранее сообщалось, что жесткие требования Украина выдвигала в процессе вступления в ВТО Черногории, однако впоследствии даже заключила договор о свободной торговле с этой страной.

Эксперты частично поддерживают такую ​​политику государства.

В то же время, демонстрируя твердость в переговорах с небольшими торговыми партнерами, Украина отказалась от участия в рабочей группе по вступлению в ВТО России, что лишило страну возможности существенно облегчить двустороннюю торговлю.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!