Дубина продает свою долю в Запорожском сталепрокатном россиянам

Понедельник, 21 мая 2012, 10:47

Кипрская Prandicle Ltd покупает 32,6% акций Запорожского сталепрокатного завода.

Это соответствует размеру доли в уставном капитале предприятия, принадлежащего экс-главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине, пишет "Коммерсант Украина".

Кроме него, совладельцами компании является Константин Макаров (21,8%), Виталий и Иван Любимовы (8,35% и 6,8%) и Татьяна Малыхина (6,8%).

Любимов и Малыхина также занимают руководящие должности в компании "Интермет" (занимается научно-техническими разработками в металлургии), которая в 1999-2001 году сотрудничала с меткомбинатом "Криворожсталь", которую тогда возглавлял Дубина.

ОАО "Запорожский сталепрокатный завод", по данным "Металлургпрома", входит в пятерку крупнейших производителей метизов в стране. Производственные мощности позволяют выпускать до 200 тыс. тонн проволоки и гвоздей, 5 тыс. тонн проводов, 10 млн кв. м металлических сеток в год.

2011 предприятие завершил с чистым убытком 6,4 млн грн при доходе 146,4 млн грн. На предприятии работает 1,1 тыс. чел.

Топ-менеджер одной из металлотрейдинговых компаний утверждает, что Prandicle Ltd имеет отношение к пулу российских инвесторов во главе с Александром Катуниным, которые в 2010 году приобрели 50% +2 акции "Индустриального союза Донбасса".

После этой сделки в органы управления ИСД и ее предприятий вошли представители российского Внешэкономбанка (председателем наблюдательного совета является председатель правительства России Дмитрий Медведев).

Дубина отказался комментировать сделку, сославшись на то, что "находится за рулем", а позже прекратил отвечать на телефонные звонки. Получить комментарий Александра Катунина не удалось - его мобильный был отключен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!