НБУ допустил банки до 10% средств заблокированных на спецсчете

Понедельник, 21 мая 2012, 10:34

Нацбанк предпринимает попытки разморозить кредитование экономики, поскольку за четыре месяца с начала года прирост кредитного портфеля юридических лиц составил всего 1,4%.

Своим постановлением N197 от 18 мая НБУ либерализовал требования к формированию банками обязательных резервов, пишет "Коммерсант Украина". 

С 31 мая норматив резервирования средств на отдельном счете в НБУ, которые заблокированы в течение месяца, будет снижен с 60% до 50%.

При этом регулятор повысил с 30% до 40% объем резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в НБУ.

Эту рокировку в Нацбанке объясняют необходимостью нивелировать риски, связанные с высвобождением дополнительной ликвидности.

Объем обязательных резервов, сформированных банками в апреле, составлял 15,7 млрд грн, в том числе на отдельном счете в НБУ находилось 6,37 млрд грн.

Таким образом, речь идет о высвобождении ресурса всего на 1,57 млрд грн. Это чуть меньше, чем 10% остатков на корсчетах банков на 1 мая (17,11 млрд грн).

Именно дороговизна ресурсов и общая нестабильная ситуация в мире тормозят кредитование.

"Сейчас кредитовать никто не будет, потому что займы в гривне слишком дорогие, а иностранная валюта нестабильна из-за непонятной ситуации в Европе и опасений девальвации в Украине. А снижение нормативов резервирования - слишком незначительный шаг. Возможно, кредиты станут более доступными, когда банкиры начнут сознательно снижать депозитные ставки, а также когда пройдут парламентские выборы", -  говорит казначей одного из банков.

По данным индекса UIRD, в пятницу средняя ставка по годовым депозитам населения в гривне составляла 16,5%, в долларах - 7,57%, в евро - 6,05%.

Банкиры рассчитывают на дальнейшую либерализацию со стороны регулятора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!