ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины 2,5% в 2012 году

Понедельник, 21 мая 2012, 10:05

Европейский банк реконструкции и развития сохранил прогноз роста ВВП Украины на уровне 2,5% в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передают "Украинские новости".

Кроме того, согласно сообщению, рост ВВП Украины в 2013 году составит 4%.

ЕБРР также прогнозирует, что среднегодовая инфляция в Украине в текущем году замедлится до 4% с 7,7% в 2011 году.

В январе ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 2,5% в 2012 году.

Как сообщалось, ЕБРР спрогнозировал, что рост валового внутреннего продукта Украины в 2013 году ускорится до 4% по сравнению с 2,5% в 2012 году.

Переходные экономики Европы и Центральной Азии в текущем году будут расти чуть быстрее, чем предполагалось экспертами ЕБРР еще в начале года, - темпы роста в минувшую пятницу были повышены с 3,1% до 3,2%, пишет "Коммерсант Украина".

При этом прогноз по Украине не был изменен, что может стать одним из самых худших показателей в Восточной Европе и странах Кавказа (средние темпы роста — 2,9%).

Аналогичный рост экономики ЕБРР ожидает лишь в Белоруссии. Еще меньшие темпы роста экономики прогнозируются в странах Юго-Восточной Европы (в среднем на 1%), Центральной Европы и Балтии (1,6%).

Снижение ВВП ожидается в Словении (-2%), Венгрии (-1%) и Хорватии (-0,6%). Более высокие темпы подъема прогнозируются в России (+4,2%) и странах Центральной Азии (+6%). Лидерами роста станут Монголия (+14%) и Туркменистан (+10%).

Несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов.

В последнее время международные организации лишь ухудшали оценки, например, агентство Fitch Ratings снизило ее до 1,6%. Напомним, что в I квартале 2012 года ВВП Украины вырос на 1,8%.

Оценивая перспективы украинской экономики, эксперты ЕБРР отмечают, что, помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на нее будет оказывать сельское хозяйство, пострадавшее из-за зимних холодов, а также завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012.

В банке также рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП.

В своем отчете ЕБРР указывает на большое значение высокого внутреннего спроса в Украине для поддержания темпов роста экономики, однако не уточняет, как на него повлияют предвыборный рост социальных стандартов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!