Нефть растет в ожидании экономических стимулов в Китае

Понедельник, 21 мая 2012, 09:00

Нефть Brent приблизилась к 108 долларам за баррель в понедельник благодаря надеждам на то, что Китай предпримет новые стимулирующие экономику меры, хотя опасения о кризисе в еврозоне ограничивают рост.

Премьер-министр Китая в субботу призвал принять дополнительные усилия для поддержки экономики, а Goldman Sachs заявил, что мировой спрос на нефть повышается, несмотря на слабые экономические данные, сообщает Reuters.

К 6.30 по киевскому времени июльские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,74 доллара до 107,88 доллара за баррель. В пятницу Brent показала максимальный трехнедельный спад с мая 2011 года.

Фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 0,40 доллара до 91,89 доллара за баррель.

"Мы думаем, что масштаб недавней распродажи был, в целом, необоснован", - написали аналитики Goldman Sachs в докладе, указывая на улучшение спроса на нефть и ограничения поставок.

Предполагаемый мировой спрос на нефть в последние три месяца был "более чем на 1 миллион баррелей в сутки выше, чем в прошлом году", несмотря на беспокойства по поводу слабых экономических данных, отметил банк.

"Поскольку иранская нефть постепенно уходит с мирового рынка нефти, баланс спроса и предложения в странах ОПЕК снова склонился к дефициту в апреле, подтверждая, что будет необходимо возвращение к высоким ценам, чтобы сбалансировать рынок нефти во второй половине 2012 года", - полагает Goldman.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!